Martabak Bihun, Takjil Favorit yang Selalu Diburu untuk Menu Berbuka
Karena tradisional, pembuatan Marbatak Bihun ini pun sangat mudah dan sederhana. “Martabak Bihun ini bahannya sederhana hanya tepung terigu, bihun dan wortel,” ujar salah seorang pedagang Martabak Mie, Dewi.
Untuk membuat Martabak Bihun, pertama membuat kulit martabak dari adonan tepung terigu yang sudah dicampur air dan garam. Agar rata dan lembut, kulit martabak diratakan dengan jari-jari tangan. Tidak lupa sebelumnya diolesi sedikit dengan minyak goreng agar tidak lengket.
Uniknya, piring yang terbuat dari seng dan selembar plastik menjadi alas untuk membuat kulit martabak. Setelah rata diberi bihun dan irisan tipis wortel yang sebelumnya telah dimasak matang. Seusai kulit martabak dilipat membungkus isian mie bihun lalu digoreng. Martabak bihun pun siap dinikmati sebagai menu berbuka puasa.
Editor: Ihya Ulumuddin