get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Pemuda di Surabaya Babak Belur Dihajar Massa usai Tepergok Curi 2 Karung Beras

Martabak Bihun, Takjil Favorit yang Selalu Diburu untuk Menu Berbuka

Sabtu, 17 April 2021 - 16:46:00 WIB
Martabak Bihun, Takjil Favorit yang Selalu Diburu untuk Menu Berbuka
Salah seorang pedagang martabak bihun di Jalan Karang Menjangan Surabaya. (Foto: iNews.id/Yudha Prawira).

SURABAYA, iNews.id - Martabak bihun selalu menjadi menu favorit saat Ramadan. Jajanan tradisional khas Surabaya ini bahkan sering menjadi incaran pemburu takjil jelang berbuka. 

Di hampir semua penjual menu takjil, martabak bihun menjadi salah satu yang dinanti. Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan jajanan berbahan tepung terigu, garam, bihun dan wortel ini sebagai pilihan menu berbuka. Apalagi, harganya juga sangat terjangkau. 

Salah satu penjual martabak bihun di sentra makanan Jalan Karang Menjangan Surabaya, Dewi mengaku, selama Ramadan, martabak bihun dagangannya selalu laris manis. Para pemburu takjil kerap datang dan memborong dagangannya. 

"Selain gurih, mungkin karena murah, cuma 1.000," katanya.  

Salah seorang penikmat martabak bihun Dhani, mengatakan, martabak bihun dipilih karena komposisinya komplit. Ada karbohidrat dan sayurnya. “Martabak bihun ini kesukaan saya sejak dulu. Rasanya enak banget. Apalagi sambil minum teh saat buka puasa," katanya. 

Karena tradisional, pembuatan Marbatak Bihun ini pun sangat mudah dan sederhana. “Martabak Bihun ini bahannya sederhana hanya tepung terigu, bihun dan wortel,” ujar salah seorang pedagang Martabak Mie, Dewi.

Untuk membuat Martabak Bihun, pertama membuat kulit martabak dari adonan tepung terigu yang sudah dicampur air dan garam. Agar rata dan lembut, kulit martabak diratakan dengan jari-jari tangan.  Tidak lupa sebelumnya diolesi sedikit dengan minyak goreng agar tidak lengket.

Uniknya, piring yang terbuat dari seng dan selembar plastik menjadi alas untuk membuat kulit martabak. Setelah rata diberi bihun dan irisan tipis wortel yang sebelumnya telah dimasak matang. Seusai kulit martabak dilipat membungkus isian mie bihun lalu digoreng. Martabak bihun pun siap dinikmati sebagai menu berbuka puasa.

Editor: Ihya Ulumuddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut