11 Rekomendasi Kuliner Madura, Nomor 3 Ternyata Bukan Hidangan Asli Madura
Soto Madura merupakan makanan paling terkenal dari Madura. Namun, dilansir dari indonesia.go.id, Soto Madura ternyata bukanlah makanan asli Madura. Melainkan orang-orang Madura yang menjualnya sehingga menjadi makanan populer.
Soto Madura berisi daging sapi yang telah direbus, telur rebus, kentang goreng, dan tauge. Semangkuk soto disajikan dengan kuah kaldu yang ditaburi bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap. Tidak hanya di Madura, Soto Madura mudah kamu temui di berbagai tempat di Indonesia.
Nasi Serpang khas Bangkalan merupakan nasi campur dengan lauk pauk yang banyak, antara lain pepes ikan tongkol, suwiran telur, soun bumbu kecap, telor asin masir, sambal terasi, kerupuk bumbu rujak, dendang sapi madura, keripik paru, dan lain sebagainya.
Uniknya, tidak ada lauk berupa sayur dalam Nasi Serpang. Makanan mengenyangkan ini mudah kamu temui di pinggir jalan kota Bangkalan.
Bila ingin sarapan yang mengenyangkan, nasi jagung khas Madura ini bisa menjadi pilihan. Terbuat dari campuran jagung dan beras yang dimasak pulen.
Kemudian, ditambah berbagai lauk pauk dan sayuran sebagai pendamping, seperti urapan, pepes, peyek ikan teri, dan lalapan. Selain membuat perut kenyang, rasa nasi jagung yang gurih turut memanjakan lidahmu.
Rekomendasi kuliner Madura berikutnya adalah Campor. Campor merupakan makanan berkuah mirip soto yang berasal dari Kabupaten Sumenep, Madura. Campor berkuah santan gurih dan kental yang menggoyang lidah.
Campor terdiri dari campuran daging sapi, lontong, soun dan dipadukan bersama bumbu kacang campur petis. Makanan ini sangat cocok disantap waktu sarapan.
Makanan yang melekat pada diri orang Madura adalah sate. Sate Madura bisa ditemukan hampir di seluruh daerah Indonesia, terutama kota-kota besar. Sate Madura memiliki rasa yang enak dan gurih sehingga banyak digemari.
Sate Madura berbahan dasar ayam, tetapi ditemukan juga sate madura yang menggunakan daging kambing. Sate Madura berbumbu kacang dicampur dengan petis sehingga menghasilkan rasa yang khas. Arang untuk membakar sate juga sering diberi jeruk limau.
Editor: Rizky Agustian