11 Rekomendasi Kuliner Madura, Nomor 3 Ternyata Bukan Hidangan Asli Madura
JAKARTA, iNews.id – Rekomendasi kuliner Madura ini harus kamu coba. Bukan hanya soto dan sate, Madura juga memiliki sejumlah kuliner lezat yang mampu menggoyang lidah.
Madura adalah daerah berupa pulau yang masuk wilayah Provinsi Jawa Timur. Madura dikenal karena produksi garam yang melimpah sehingga dijuluki Pulau Garam. Namun, kuliner Madura juga tidak kalah terkenal.
Sebut saja Soto Madura dan Sate Madura yang mudah ditemukan di beberapa kota besar Indonesia. Cita rasa makanan Madura sangat khas dan berbeda dari daerah lain. Jika kamu mengunjungi Madura, jangan lewatkan diri untuk mencicipi beberapa kuliner ini.
Berikut daftar rekomendasi kuliner Madura yang dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (23/9/2022).
Bebek Songkem adalah makanan khas Kabupaten Sampang, Madura. Penamaan Bebek Songkem dikarenakan kepala dan leher bebek ditekuk layaknya orang yang sedang sungkem.
Cara membuatnya adalah mengukus bebek dalam balutan daun pisang selama 3-4 jam sampai bumbu meresap dan daging empuk. Bumbu bebek Songkem antara lain bawang merah, bawang putih, cabai, garam, dan rempah-rempah. Uniknya, bebek tidak dikukus menggunakan air, melainkan belahan batang pisang yang menghasilkan uap air dan menambahkan aroma khas dalam masakan.
Topak Ladeh hampir mirip dengan opor ayam, tetapi berbahan dasar daging sapi dengan berbagai sayuran, seperti potongan pepaya muda dan kacang panjang. Rasanya lebih pedas dan berwarna merah kecoklatan yang berasal dari campuran rempah-rempah.
Kuahnya berwarna Makanan yang berasal dari Bangkalan Madura ini biasanya disajikan pada Hari Raya Ketupat atau Lebaran. Dalam bahasa Madura, topak artinya lontong, sehingga topak ladeh berarti lontong ladeh.
Soto Madura merupakan makanan paling terkenal dari Madura. Namun, dilansir dari indonesia.go.id, Soto Madura ternyata bukanlah makanan asli Madura. Melainkan orang-orang Madura yang menjualnya sehingga menjadi makanan populer.
Soto Madura berisi daging sapi yang telah direbus, telur rebus, kentang goreng, dan tauge. Semangkuk soto disajikan dengan kuah kaldu yang ditaburi bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap. Tidak hanya di Madura, Soto Madura mudah kamu temui di berbagai tempat di Indonesia.
Nasi Serpang khas Bangkalan merupakan nasi campur dengan lauk pauk yang banyak, antara lain pepes ikan tongkol, suwiran telur, soun bumbu kecap, telor asin masir, sambal terasi, kerupuk bumbu rujak, dendang sapi madura, keripik paru, dan lain sebagainya.
Uniknya, tidak ada lauk berupa sayur dalam Nasi Serpang. Makanan mengenyangkan ini mudah kamu temui di pinggir jalan kota Bangkalan.
Bila ingin sarapan yang mengenyangkan, nasi jagung khas Madura ini bisa menjadi pilihan. Terbuat dari campuran jagung dan beras yang dimasak pulen.
Kemudian, ditambah berbagai lauk pauk dan sayuran sebagai pendamping, seperti urapan, pepes, peyek ikan teri, dan lalapan. Selain membuat perut kenyang, rasa nasi jagung yang gurih turut memanjakan lidahmu.
Rekomendasi kuliner Madura berikutnya adalah Campor. Campor merupakan makanan berkuah mirip soto yang berasal dari Kabupaten Sumenep, Madura. Campor berkuah santan gurih dan kental yang menggoyang lidah.
Campor terdiri dari campuran daging sapi, lontong, soun dan dipadukan bersama bumbu kacang campur petis. Makanan ini sangat cocok disantap waktu sarapan.
Makanan yang melekat pada diri orang Madura adalah sate. Sate Madura bisa ditemukan hampir di seluruh daerah Indonesia, terutama kota-kota besar. Sate Madura memiliki rasa yang enak dan gurih sehingga banyak digemari.
Sate Madura berbahan dasar ayam, tetapi ditemukan juga sate madura yang menggunakan daging kambing. Sate Madura berbumbu kacang dicampur dengan petis sehingga menghasilkan rasa yang khas. Arang untuk membakar sate juga sering diberi jeruk limau.
Kaldu kokot adalah hidangan berupa kaki sapi atau kikil sapi yang direbus selama tiga jam sampai lembut dan diberi kuah dengan racikan bumbu bawang merah, bawang putih, lada, garam, bawang goreng, dan daun bawang. Dalam kaldu juga ditambahkan kacang hijau dan disajikan dengan kecap.
Kaldu Kokot telah ada dan populer sejak tahun 1970. Masing-masing kabupaten di Madura menyajikannya dengan cara berbeda.
Kobbu adalah minuman asli Madura. Minuman Kobbu disajikan dari kelapa muda atau cincau dicampur gula merah yang direbus bersama serai, rempah cengkeh, dan air pandan. Kobbu bisa disajikan hangat atau dingin sesuai selera. Sayangnya, Kobbu hanya dapat kamu temui di Pulau Madura. Daerah luar Madura jarang sekali yang menjual minuman ini.
Apen manis masuk rekomendasi kuliner madura yang wajib kamu cicipi. Apen manis termasuk makanan pencuci mulut khas Madura. Meski penampilannya seperti serabi, tetapi apen manis memiliki rasa khas tersendiri.
Pada dasarnya, apen manis terbuat dari campuran tepung beras dan garam yang disajikan dengan kuah gula merah. Rasanya yang manis sangat cocok disantap setelah makanan berat.
Tajin Sobih berasal dari Desa Sobih, Kabupaten Bangkalan, Madura. Penampilannya tidak jauh berbeda dari bubur sumsum. Tajin Sobih berupa campuran tepung ketan dan tepung terigu yang disajikan memakai pincuk pisang dan diberi guyuran gula merah cair. Rasa manis dan legitnya mampu menggoyang lidah.
Itulah rekomendasi kuliner Madura yang rasanya lezat. Manakah yang ingin kamu coba?
Editor: Rizky Agustian