Ratusan Driver Ojol Demo PN Jombang, Desak Hakim Vonis Bebas Nadiem Makarim
JOMBANG, iNews.id – Ratusan pengemudi ojek online (ojol) menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Pengadilan Negeri (PN) Jombang, Jawa Timur, Kamis (21/5/2026) siang.
Massa berkumpul untuk menyampaikan protes keras terkait jalannya persidangan kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook yang menyeret mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Makarim.
Meskipun persidangan utama bergulir di Jakarta, para driver ojol di daerah memilih turun ke jalan sebagai bentuk solidaritas terhadap pendiri salah satu aplikator ojek online terbesar di Indonesia tersebut.
Sambil membawa spanduk dan melakukan orasi secara bergantian, massa ojol menyuarakan mosi tidak percaya terhadap materi tuntutan yang disusun oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU). Mereka menilai konstruksi hukum yang dituduhkan kepada Nadiem Makarim terlalu dipaksakan dan jauh dari fakta persidangan yang sebenarnya.
Koordinator Lapangan (Korlap) Aksi, Bagus menegaskan, berdasarkan pemantauan mereka, tidak ada bukti valid yang menunjukkan adanya aliran dana terlarang yang masuk ke kantong pribadi Nadiem.
"Kami mengingatkan kepada penegak hukum bahwa Pak Nadiem Makarim sama sekali tidak menerima uang sepeser pun dalam proyek pengadaan Chromebook tersebut. Menurut kami, jaksa terlalu mengada-ada dan tidak obyektif dalam melihat fakta yang ada," ujar Bagus di lokasi aksi, Kamis (21/5/2026).
Dalam tuntutannya, para pengemudi ojol meminta agar majelis hakim yang memimpin persidangan di Jakarta dapat menjaga integritas dan bersikap bijak.
Editor: Kastolani Marzuki