Polda Jatim Sediakan 127 Bus Gratis Balik Lebaran, Begini Cara Daftarnya

SURABAYA, iNews.id - Direktorat Lalu Lintas Polda Jawa Timur (Jatim) menyiapkan sebanyak 127 bus gratis untuk masyarakat Jatim yang akan melalukan balik Lebaran 2023. Pemudik bisa mendaftar di pos pelayanan Operasi Ketupat Semeru 2023 untuk mendapatkan layanan balik gratis tersebut.
"Bagi masyarakat yang ingin mendaftar bisa dilakukan hari ini di pos-pos pelayanan Operasi Ketupat Semeru 2023 yang didirikan polres dan polsek setempat," kata Direktur Lalu lintas Polda Jatim, Kombes Pol Muhammad Taslim Chairuddin, dalam keterangannya, Senin (24/4/2023).
Dia mengatakan, pihaknya menargetkan pada Selasa (25/4.2023) sudah mulai ada keberangkatan bus untuk balik.
"Nanti saat mendaftar tinggal memberi informasi namanya siapa, nomor HP-nya berapa, kapan mau balik dan tujuan ke mana," kata Taslim.
Taslim mengatakan untuk sementara target arus balik yang mengarah ke Jakarta. Namun rute balik gratis ini bisa jadi bertambah, tergantung dengan tingginya animo masyarakat.
"Misalnya banyak tujuan mudik balik ke daerah Jawa Barat, maka pihak Polda Jatim bakal mengakomodasi kebutuhan tersebut," ujarnya.
Sedangkan untuk keberangkatan balik akan diselenggarakan di sejumlah kota dan kabupaten. Tapi kalau di wilayah itu jumlah pendaftarnya sedikit, Ditlantas Polda Jatim telah membuat skenario supaya lebih efektif.
"Misalnya di Pacitan hanya 10 orang, nanti polsek atau polres dari Pacitan punya kewajiban mengantar ke Surabaya untuk berkumpul dengan yang lain supaya satu bus lebih efektif," ucapnya.
Editor: Rizky Agustian