get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Jalur Alternatif ke Gunung Semeru, Pilihan Rute Terbaik untuk Mendaki dan Wisata Alam

Kebutuhan Oksigen untuk Tangani Covid-19 di Jatim Capai 610 Ton Sehari

Kamis, 15 Juli 2021 - 08:01:00 WIB
Kebutuhan Oksigen untuk Tangani Covid-19 di Jatim Capai 610 Ton Sehari
Plh Sekdaprov Jatim Heru Tjahjono saat menerima bantuan 50 ton oksigen dari Pertamina Gas Divisi Jatim di Gedung Negara Grahadi. (Foto: MPI/Lukman Hakim)

SURABAYA, iNews.id - Melonjaknya kasus Covid-19 di Jawa Timur (Jatim) mengakibatkan kebutuhan oksigen semakin tinggi. Saat ini, pemakaian oksigen di Jatim dalam sehari mencapai 610 ton.

Jumlah itu berasal dari 559 ton untuk Rumah Sakit (RS) rujukan, 50 ton untuk RS Darurat dan 1 ton untuk masyarakat yang melakukan isolasi mandiri (isoman).

Plh Sekretaris Daerah Pemprov (Sekdaprov) Jatim Heru Tjahjono mengatakan, dengan kebutuhan sebesar ini industri gas yang ada di Jatim tidak mencukupi. Pasokan hanya sekitar 360 ton per hari sehingga sejumlah RS di Jatim seperti di RSUD Dr Saiful Anwar Malang berinovasi menciptakan alat yang mampu memproduksi oksigen secara mandiri.

“Ini salah satu langkah agar kebutuhan oksigen bisa tetap terpenuhi,” katanya usai menerima bantuan 50 ton oksigen dari Pertamina Gas Divisi Jatim di Gedung Negara Grahadi, Rabu (14/7/2021).

Heru menjelaskan, saat ini oksigen memang banyak diburu masyarakat. Terutama mereka yang terkonfirmasi positif Covid-19 dan dirawat di RS dan isoman. Bagi yang menjalani perawatan di RS, kebutuhan oksigen sudah dipenuhi RS. Sementara yang isoman, secara mandiri mencari oksigen.

“Sesuai arahan Ibu Gubernur, oksigen ini kami prioritaskan untuk RS yang membutuhkan dan para pasien yang isoman,” ujarnya.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut