Gubernur Khofifah Usulkan IKM Kendang Jimbe Blitar Jadi Desa Devisa
SURABAYA, iNews.id - Gubernur Khofifah Indar Parawansa mengusulkan Industri Kecil Menengah (IKM) kendang jimbe di Desa Minggirsari, Kecamatan Kanigoro menjadi desa devisa. Harapannya, pasar internasional alat musik tersebut bisa lebih luas.
"Kami memang sedang hunting untuk memenuhi kuota 15 desa devisa yang disiapkan oleh LPEI (Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia), Desa Minggirsari ini oleh Pak Kadisperindag Jatim sudah diusulkan masuk dalam list desa yang akan di assest oleh LPEI," kata Khofifah, Selasa (1/3/2022).
Mantan Mensos itu mengatakan keuntungan menjadi desa devisa yakni mendapatkan dukungan pembiayaan, perluasan akses pasar serta desain baru dari LPEI yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas desa tersebut. Dampaknya akan bisa dirasakan langsung oleh pelaku industri kreatif warga setempat.
Selain bantuan pembiayaan, desa devisa juga akan mendapatkan pendampingan guna meningkatkan nilai jual dari produk yang dihasilkan desa devisa tersebut, di antaranya dengan mendatangkan desainer produk sesuai dengan permintaan pasar dari negara tujuan. Selain itu akan dibantu dalam perluasan akses marketnya.
"Bulan Maret ini mudah-mudahan LPEI pusat akan datang ke Jatim lagi untuk melakukan asesmen. Jadi semua proses sampai persetujuan desa devisa adalah oleh LPEI pusat atas usulan Disperindag provinsi, Disperindag provinsi akan mengajak dulu tim LPEI Jatim," katanya.
Gubernur Khofifah menjelaskan bahwa untuk dapat diusulkan menjadi desa devisa sebuah desa harus memenuhi beberapa kualifikasi yang ditetapkan LPEI. Kualifikasi itu antara lain memilki produk yang unik, memiliki produk mandiri, terdapat beberapa pengrajin dalam desa tersebut, dan pengrajinnya telah ada dalam satu asosiasi.
"Syaratnya, bahwa produknya unik, produk sendiri bukan menjual produknya karya pihak lain, satu desa itu ada beberapa unit pengrajinnya yang keempat bahwa di desa itu unit pengrajin ini sudah terasosiasi dalam pengelompokan koperasi atau asosiasi," ujarnya.
Besar harapan Gubernur Khofifah agar desa Minggirsari ini bisa mendapatkan persetujuan dari LPEI pusat sebagai desa devisa. Pasalnya kendang Djimbe ini sesungguhnya telah merambah pasar mancanegara di China dan sedang mencoba pangsa pasar di Brazil.
Editor: Ihya Ulumuddin