Banjir Terjang Pamekasan, 2 Jembatan Penghubung Sejumlah Desa Putus
PAMEKASAN, iNews.id – Banjir menerjang Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur (Jatim), dalam dua hari terakhir. Selain merendam rumah warga dan lembaga pendidikan, bencana itu juga memutus dua jembatan penghubung sejumlah desa, Senin (24/2/2020).
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemkab Pamekasan Akmalul Firdaus mengatakan, salah satu jembatan yang putusa di Desa Candi Burung. Saat ini, akses jalur lalu lintas menuju desa itu terpaksa ditutup akibat jembatan penghubung desa yang putus.
“Jembatan yang putus merupakan akses jalan desa yang menghubungkan beberapa desa di antaranya Desa Batukalangan, dan Desa Groom, Kecamatan Proppo, Pamekasan,” kata Akmalul Firdaus di Pamekasan.
Selain itu, banjir juga mengakibatkan jembatan putus di Desa Toket, Kecamatan Proppo, Pamekasan. Tim BPBD yang menerima laporan dari petugas lapangan langsung menurunkan tim ke lokasi.
“Lokasinya di Dusun Cangkok dan anggota telah melakukan survei ke lokasi kejadian,” kata Akmalul Firdaus.
Akmalul mengatakan, dua jembatan di dua desa berbeda di Kecamatan Proppo, Pamekasan, merupakan sebagian dari infrastruktur yang rusak di Kabupaten Pamekasan. Banjir dan hujan deras di kawasan itu juga turut merusak beberapa fasilitas umum lainnya.
“Beberapa fasilitas yang juga dilaporkan rusak, seperti pagar SMP Negeri 1 Pamekasan. Kemudian, sejumlah jalan raya di dua kecamatan, yakni Kecamatan Pamekasan dan Pademawu,” katanya.
Editor: Maria Christina