get app
inews
Aa Text
Read Next : Cegah Tawuran, Surabaya Berlakukan Jam Malam Anak di Bawah 18 Tahun

Anggaran Pilwali Surabaya Baru Cair Rp41 Miliar, KPU Khawatir Tahapan Terganggu

Kamis, 06 Agustus 2020 - 19:21:00 WIB
Anggaran Pilwali Surabaya Baru Cair Rp41 Miliar, KPU Khawatir Tahapan Terganggu
Ilustrasi pilkada. (Foto: Istimewa)

SURABAYA, iNews.id – Anggaran Pimilihan Wali Kota (Pilwali) Surabaya 2020, baru cair sebesar Rp41 miliar dari kebutuhan Rp100 miliar. Padahal, tahapan pesta demokrasi tersebut sudah dimulai.

Berdasarkan data Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur, pemerintah kota (Pemkot) Surabaya baru mencairkan 41 persen kebutuhan anggaran pilwali. Padahal, sesuai Peraturan Dalam Negeri (Permendagri), seluruh kebutuhan anggaran harus sudah cair.

Ketua KPU Jatim Choirul Anam mengatakan, dari 19 kabupaten/kota di Jatim yang menyelenggarakan pilkada, hanya Surabaya yang terlambat. Karena itu, dia berharap sisa anggaran tersebut segera dicairkan

“Untuk 18 kabupaten/kota sudah 100 persen. Satu-satunya daerah yang belum 100 persen tinggal Kota Surabaya. Sampai sekarang baru 41 persen,” katanya, Kamis (6/8/2020).

Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU Kota Surabaya Naafilah Astri membenarkan fakta tersebut. Karena itu, pihaknya khawatir, tahapan Pilwali Kota Surabaya yang sudah berjalan menjadi terganggu.

“Kami terus berkomunikasi dengan Pemkot Surabaya. Harapan kami, anggaran segera dicairkan. Agar tahapan bisa berjalan sebagaimana mestinya,” ujarnya.

Astri, mengatakan, berdasarkan Permendagri No.41 Tahun 2020 tentang Perubahan Atas Permendagri No.54 Tahun 2019 tentang Pendanaan Kegiatan Pemilihan Gubernur, Bupati dan Wali Kota yang bersumber dari APBD, anggaran harus sudah cair paling lambat lima bulan sebelum pemungutan suara atau pada Juli 2020.

“Jadi mestinya sisa 60 persen anggaran sudah cair pada 9 Juli lalu,” ujarnya.

Astri mengaku sudah sering melakukan komunikasi dengan Pemkot Surabaya tentang kekurangan anggaran pilkada tersebut. Namun, hingga saat ini belum ada kepastian.

“Dua hari lalu kita sudah tanya ke Pemkot Surabaya, tapi jawabannya masih diproses. Ya, semestinya sudah cair, seperti di 18 daerah lainnya,” katanya.

Diketahui, kebutuhan anggaran Pilwali Kota Surabaya ditetapkan sekitar Rp100 miliar. Namun, hingga saat ini baru Rp41 miliar yang dicairkan. Masing-masing Rp1 miliar pada termin pertama tahun 2019 dan Rp40 miliar pada termin kedua tahun 2020.

Editor: Ihya Ulumuddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut