7 Kuliner Khas Jawa Timur yang Mendunia, Nomor 4 Jadi Sup Terenak dan Ada Sejak Zaman Mataram
                
            
                5. Sate Madura

Sate Madura termasuk kuliner khas Jawa Timur yang mendunia. Kuliner ini banyak dijumai di Surabaya dari mulai pedagang kaki lima (PKL) hingga rumah makan.
Uniknya, sate Madura ini justru sulit ditemukan di Madura. Sebalinya malah banyak ditemukan di kota-kota besar seperti Jakarta, Medan, Surabaya, dan Bandung.
Tidak hanya menyajikan sate ayam, sate Madura juga bisa menggunakan daging sapi dan kambing. Saat matang, sate biasanya disiram dengan saus kacang dan kecap yang telah diberi bumbu.
6. Bebek Sinjay

Bebek Sinjay merupakan hidangan khas Jawa Timur yang tergolong baru. Hidangan ini merupakan daging bebek yang digoreng kering dan bagian atasnya ditaburi dengan serundeng atau parutan kelapa yang digoreng.
Ciri khas dari kuliner ini yakni sambal mangga mudanya yang lezat dan segar. Sambal mangga muda yang dipadukan dengan bebek dan nasi hangat akan menambah kenikmatan dari suapan pertama hingga suapan terakhir.
7. Lontong Balap

Kuliner lezat khas Jawa Timur ini berisikan lontong, tahu goreng dan tauge. Lontong balap biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo. Untuk rasanya jangan ditanya, akan ada rasa gurih, pedas, dan manis, serta segar dari kuah di setiap suapannya.
Penjual lontong balap biasanya berjalan menuju pos terakhir di Pasar Wonokromo, sehingga memberi kesan mereka selalu bersaing dengan penjual lain. Inilah yang menjadi asal dari nama lontong balap.
Itulah tujuh kuliner khas Jawa Timur yang mendunia. Kuliner Jawa Timur telah membuktikan bahwa kelezatan tidak mengenal batas geografis, mengukuhkan tempatnya di puncak kancah kuliner dunia.
Editor: Ihya Ulumuddin