Olah Umbi Porang, Mahasiswa UMM Sukses Bikin Makanan Pencegah Diabetes pada Anak

Selain umbi porang, terdapat bahan lainnya seperti kulit bagian dalam buah manggis, yang ternyata memiliki manfaat untuk mempertahankan insulin pada tubuh. Mengingat peran utama insulin yaitu untuk membantu tubuh mengontrol kadar gula dalam darah, sekaligus mengelola glukosa sebagai sumber energi melalui sel otot, lemak, dan hati.
"Masih sedikit masyarakat yang mengetahui kulit manggis memiliki efek hipoglikemik. Karena memiliki senyawa yang dapat digunakan sebagai anti diabetes, yakni senyawa golongan xanthone yang dapat menstimulasi sekresi dan mempertahankan sejumlah sel insulin. Kulit manggis mengandung xanthone sebanyak 107,76 mg dan xanthone tidak ditemukan pada buah-buahan lain," katanya.
Dalam pengolahannya snackbar itu, umbi porang dan kulit manggis diolah terlebih dahulu menjadi tepung. Kemudian tepung umbi porang dan kulit manggis dicampur menjadi satu dalam perbandingan takaran tertentu, lalu diolah menjadi snackbar pada umumnya.
"Selain bertujuan untuk mencegah penyakit diabetes di masyarakat, tim kami juga memiliki misi khusus, yakni meningkatkan komoditas porang yang ada di Indonesia. Apalagi, melihat realita bahwa Indonesia menjadi pemasok porang urutan kelima di dunia," tuturnya.
Terakhir, mereka berharap masyarakat bisa lebih memperhatikan kualitas serta kandungan makanan yang dikonsumsi. Masyarakat harus paham bahwa apa yang dikonsumsi akan sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh. Begitupun dengan para pelaku industri yang harus memikirkan efek dari produk makanan yang dibuat.
Editor: Ihya Ulumuddin