Olah Umbi Porang, Mahasiswa UMM Sukses Bikin Makanan Pencegah Diabetes pada Anak

MALANG, iNews.id - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses membuat snack bar untuk mencegah diabetes pada anak. Inovasi makanan ringan itu dibuat dari bahan baku umbi porang.
Ketua tim pembuatan snack bar umbi porang Maharani Dewi Wulan Suryaningsih, mengatakan, ide snack bar porang muncul atas tingginya angka diabetes di Indonesia. Berdasarkan data Ikatan Dokter Anak Indonesia Indonesia (IDAI) lonjakan kasus diabetes 70 kali lipat dari rentang tahun 2010 hingga 2023 ini.
Terdapat dua kondisi diabetes yang dialami oleh individu, yakni diabetes tipe satu dan tipe dua. Adapun diabetes tipe satu mayoritas dialami oleh mereka yang masih usia anak-anak.
"Berlatar belakang kasus itu kami berempat mengembangkan snack bar rendah gula sebagai alternatif makanan bagi penderita diabetes. Makanan ini juga dapat mencegah diabetes meski dikonsumsi sehari-hari," katanya.
Sementara itu, umbi porang dipilih karena komoditas tersebut banyak ditemui di Indonesia. Selain itu, kandungan glukoman (penurun gula darah) pada porang juga sangat tinggi.
Rani menuturkan, umbi porang atau dengan nama latin Amorphophallus oncophyllus memiliki Indeks Glikemik yang rendah yaitu 16,9 persen. Sementara kandungan glukomanan mencapai 65 persen, jauh lebih tinggi dibandingkan jenis umbi lainnya.
"Glukomanan pada umbi porang berperan dalam penurunan gula darah, menghambat penyerapan kolesterol dan glukosa serta mengurangi obesitas," tuturnya.
Editor: Ihya Ulumuddin