get app
inews
Aa Text
Read Next : Viral Video Perempuan Tanpa Busana Ludahi Alquran, Publik Murka!

Kota dengan Penurunan Muka Tanah Terbesar di Indonesia, Nomor 3 Terancam Tenggelam Tahun 2050

Selasa, 31 Mei 2022 - 15:19:00 WIB
Kota dengan Penurunan Muka Tanah Terbesar di Indonesia, Nomor 3 Terancam Tenggelam Tahun 2050
Ilustrasi penurunan muka tanah yang menyebabkan sejumlah kota besar di Indonesia terancam tenggelam. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Penurunan muka tanah menjadi ancaman tenggelamnya kota-kota besar di Indonesia. Fakta ini tak mampu dihindari seluruh wilayah di dunia.

Banyak faktor yang melatarbelakangi terjadinya penurunan muka tanah. Mulai dari kondisi iklim yang membuat permukaan air laut naik hingga penggunaan air tanah berlebihan yang bisa sebabkan kota tenggelam.

Berikut 5 wilayah di Indonesia yang mengalami penurunan muka tanah :

1. DKI Jakarta

Sejumlah wilayah di Jakarta Utara kebanjiran setelah diguyur hujan deras sejak pagi, Selasa (16/2/2021). (Foto: Yohannes Tobing/ Sindonws).
Sejumlah wilayah di Jakarta Utara kebanjiran setelah diguyur hujan deras sejak pagi, Selasa (16/2/2021). (Foto: Yohannes Tobing/ Sindonws).

Sebagai wilayah metropolitan, DKI Jakarta merupakan provinsi yang sangat padat dan menjadi sentral pergerakan ekonomi. Menurut data yang dimiliki BPS, total penduduk DKI Jakarta di tahun 2020 mencapai 10,5 juta jiwa dengan kelompok terbesar berada di usia 35 hingga 39 (974.357 jiwa).

Satu permasalahan yang tak kunjung usai di Jakarta adalah banjir. Demi mengurangi intensitas banjir, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menerapkan mekansime pajak tanah guna membantasi penyedotan air tanah.

Menilik imbas dari penyedotan air tanah yang berlebihan, muka tanah DKI Jakarta pun terus mengalami penurunan. Data yang dipublikasi oleh Pusfatja (Pusat Pemanfaatan Penginderaan Jauh) LAPAN menyebut, provinsi DKI Jakarta mengalami penurunan muka tanah berkisar antara 0,1 sampai 8 cm dan terjadi di tahun 2015 – 2020.

LAPAN melakukan pengambilan data tersebut dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh dan berbasis pada SAR atau Synthetic Aperture Radar.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut