get app
inews
Aa Text
Read Next : Heboh! Juara Dunia Biliar Florian Kohler Naik Kepala Reog Ponorogo di Batu

Kisah Pria Lulusan SMP di Kota Batu Buat Replika Mobil Supercar hingga Tembus Pasar Amerika

Selasa, 19 September 2023 - 16:58:00 WIB
Kisah Pria Lulusan SMP di Kota Batu Buat Replika Mobil Supercar hingga Tembus Pasar Amerika
Sejumlah pekerja menyelesaikan pembuatan replika mobil supercar di bengkel milik Mahardika, Kota Batu. (Foto: MPI)

BATU, iNews.idKisah pria lulusan SMP asal Kota Batu, Jawa Timur, Mahardika Bayu Aji membuat replika mobil supercar hingga tembus pasar Amerika sangat menginspirasi. 

Replika mobil yang dibuat Dika sangat spesial mulai supercar Lamborghini, Ferrari, hingga mobil klasik Mustang.

Pria berusia 24 tahun itu membuat replika mobil mewah di bengkelnya kawasan Jalan Larmani, Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. 

Di bengkel bernama MBA Workshop itu, Mahardika Bayu Aji ini memulai inovasi dan kreasinya mengerjakan mobil-mobil standar pada umumnya, kemudian menyulamnya menjadi "mobil mewah".

Kisah pria lulusan SMP membuat replika mobil mewah itu bermula dari ketidaksengajaannya. Saat itu, Dika membuat replica mobil Lamborghini tipe SPC untuk kepentingan konten di media sosial dan YouTube-nya saja. 

Dika pun tak terpikir akan menjadi penyuplai mobil replika bagi beberapa konsumen di Amerika Serikat.

Mobil replika kreasi pria lulusan SMP asal Kota Batu. (Foto: MPI)
Mobil replika kreasi pria lulusan SMP asal Kota Batu. (Foto: MPI)

Semua itu berawal setelah replika mobil mewah kreasinya yang diunggahnya viral di media sosial. Pemesan pertamanya dari California, Amerika Serikat. Saat itu sang pemesan meminta Dika dibuatkan mobil replika Jaguar.

"Awalnya kita bikin sendiri buat pribadi, waktu di posting di YouTube Instagram ternyata peminatnya banyak. Sampai ada yang pesan model Jaguar itu. Kustomer pertama dari luar negeri dari USA," tutur Dika ditemui di bengkelnya di Jalan Larmani, Kota Batu, Selasa (19/9/2023).

Perlahan tapi pasti, usaha yang diawali dari hobi Dika pada bidang otomotif dan modifikasi kendaraan bermotor berbuah manis. Desain mobil replika yang bodinya terbuat dari fiberglass yang dicetak dengan mesin printer 3 D berukuran besar mengantarkannya pada kreasi - kreasi uniknya.

Ditemui di bengkelnya, Dika dibangtu beberapa pekerjanya mengerjakan empat mobil, dua di antaranya Lamborghini dan Mustang. 

Dua replika mobil itu ternyata sudah dipesan konsumen dari Amerika Serikat yakni, mobil rangka Lamborghini dan satu buah kapal boat yang juga dikirim ke luar negeri untuk produksi film Hollywood. Sebelumnya, Dika telah mengirimkan mobil perdananya ke Amerika Serikat pada Rabu 6 September 2023 lalu 

"Yang keluar negeri Amerika katanya untuk kebutuhan movie properti, tapi nggak dikasih tahu apa filmnya, kan itu rahasia mereka, kita cuma produsen," katanya.

Menurut Dika, satu mobil replika memerlukan waktu pembuatan mulai 8 bulan sampai satu tahun. Prosesnya tergolong rumit, sebab mobil dasar atau mobil bekas yang digunakan sebagai dasar mesin, kaki - kaki dipermak modifikasi total. Selain itu, ia harus memperhitungkan sudut, bentuk, dan ukuran agar semirip mungkin bahkan 100 persen nyaris menyerupai aslinya.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut