Kaya Nutrisi, Ini Manfaat Buah Jamblang yang Semakin Langka

SURABAYA, iNews.id - Buah jamblang atau biasa dikenal duwet saat ini semakin langka ditemukan dan hanya sedikit orang yang masih mengonsumsi buah tersebut. Padahal buah berbentuk menyerupai anggur namun sedikit lonjong dengan rasa buah yang khas inu kaya nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan.
Dosen Fakultas Teknobiologi Ubaya Program Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan, Yayon Pamula Mukti mengatakan,
buah jamblang mengandung banyak nutrisi baik makro maupun mikro yang berkhasiat bagi tubuh seperti protein, vitamin C, B2 dan B3, serta beberapa mineral seperti fosfor dan zat besi.
“Selain kaya akan nutrisi, buah jamblang juga tergolong dalam pangan fungsional karena kandungan antioksidan yang bervariasi seperti asam galat, antosianin, dan malvidin," katanya, Selasa (21/9/2021).
Kandungan antioksidan pada buah jamblang, lanjut dia, dipengaruhi oleh tingkat kematangannya. "Semakin matang (berwarna merah - ungu tua), semakin tinggi kandungan antioksidannya," ujarnya.
Kekhasan buah jamblang ini rupanya mencuri perhatian Linus Nara Pradhana. Mahasiswa Program Studi Biologi Program Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan Fakultas Teknobiologi Universitas Surabaya itu akhirnya mengolah buah jamblang menjadi effervescent.
Editor: Kastolani Marzuki