Jemaah Umrah Padati Juanda hingga 1.700 Per Hari, Vaksin Miningitis Masih Kosong

SIDOARJO, iNews.id - Jumlah jemaah umrah melalui Bandara Internasional Juanda sangat tinggi. Sayang, hal itu tidak diimbangi dengan ketersediaan vaksin miningitis yang memadai.
Menurut data Imigrasi Terminal 2 Bandara Juanda, dalam sehari rata-rata jumlah calon jemaah umrah yang berangkat mencapai lebih dari 1.700 orang. Seluruh jemaah ini dilayani oleh empat pesawat charter yang langsung melakukan penerbangan Surabaya-Jeddah dan Surabaya-Madinah.
"Jumlah ini belum termasuk calon jemaah umrah yang terbang secara transit dengan mengunakan pesawat reguler, tujuan Kualalumpur-Malaysia," kata Kasi Pemeriksa 4 Kantor Imigrasi Kelas 1 Surabaya, Arief Satriawan, Jumat (30/9/2022).
Arief memprediksi lonjakan jemaah umrah ini akan terjadi hingga akhir Desember nanti. Pasalnya, ibadah umrah baru dibuka setelah sempat distop gegara Covid-19.
Pantauan di Juanda, ratusan calon jemaah umrah terlihat memadati ruang tunggu bandara. Seluruh jemaah umrah yang berangkat hari ini telah melakukan vaksin miningitis jauh hari, sekitar 2-3 bulan lalu.
Kepala KKP Kelas 1 Surabaya Slamet Mulsiswanto mengakui vaksin miningitis untuk jemaah umrah masih kosong. Hingga saat ini pihaknya masih belum bisa memastikan kapan vaksin meningitis ada. "Kami masih menunggu kiriman dari Jakarta," katanya.
Editor: Ihya Ulumuddin