Gunung Semeru Kembali Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran hingga 1.000 Meter

LUMAJANG, iNews.id - Gunung Semeru kembali erupsi dengan meluncurkan awan panas guguran (APG) ke arah selatan dan barat daya, Rabu (8/11/2023) pukul 10.53 WIB. Berdasarkan laporan Pos Pantau Gunung Sawur, APG meluncur sejauh 1.000 meter dengan tinggi kolom abu 700 meter.
Dari data periodik pos pengamatan Gunung Api Semeru, dalam enam jam terakhirm yakni pukul 06.00 hingga 12.00 WIB secara visual Gunung Semeru menalami sembilan kali letusan. Tinggi asap 200 sampai 700 meter dan teramati tiga kali guguran dengan jarak luncur 300 sampai 600 meter ke arah Besuk Kobokan.
Sementara awan panas guguran terekam seismograf dengan amplitudo maksimal 22 milimeter selama 142 detik. Meski jarak luncur erupsi Gunung Semeru masih di zona aman, petugas BPBD mengimbau warga untuk selalu waspada dan tidak beraktivitas apa pun di sepanjang jalur aliran lahar.
"Apalagi ini memasuki transisi musim kemarau ke musim penghujan. Jadi mohon waspada," kata Kalaksa BPBD Lumajang Patria Dwi Hastiadi.
Patria mengatakan, hingga saat ini status Gunung Semeru masih berada di level 3 siaga. Berdasarkan rekomendasi dari pusat vulkanologi dan mitigasi bencana geologi, masyarakat dilarang melakukan aktivitas apa pun di sektor tenggara di sepanjang besuk kobokan sejauh 13 kilometer.
Di luar jarak tersebut masyarakat dilarang melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari sempadan sungai karena berpotensi terlanda perluasan awan panas guguran sejauh 17 kilometer.
Editor: Ihya Ulumuddin