Fenomena Embun Upas Gunung Bromo Jadi Magnet Wisatawan
MALANG, iNews.id - Kemunculan embun upas atau frost yang menyerupai salju di Gunung Bromo menjadi magnet penarik wisatawan. Terlebih jika momen liburan panjang seperti saat ini.
Hal ini dikatakan Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) Septi Eka Wardani.
"Embun upas alias frost yang muncul diakui selalu menjadi magnet daya tarik bagi wisatawan," kata Septi Eka, Jumat (2/6/2023).
Data dari Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), tercatat sudah 2.022 wisatawan yang mengunjungi Bromo hingga 30 Mei.
"Tetap dibatasi sesuai kuota, untuk hari ini saja itu kurang lebih ada sekitar 2.022 pengunjung. Untuk suhunya bisa sampai minus atau pada titik beku air atau suhunya sekitar mendekati 0 derajat celsius (titik beku air)," kata Septi.
Septi menjelaskan, bila jumlah kunjungan tahun ini smp akhir Mei 2023 sekitar 171.858 orang. Dari jumlah itu sekitar 3.000 wisatawan berasal dari wisatawan mancanegara.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto