Asal-Usul dan Sejarah Klepon, Konon Terkenal gegara Orang Pasuruan

Di dalam kitab pusaka milik Keraton Surakarta ini, kue klepon disebut sebagai hidangan yang disuguhkan dalam jamuan makan.
Selain sebagai suguhan, kue manis ini juga disajikan saat ritual perayaan adat seperti selamatan dan pesta syukuran. Makanan manis ini memang terbiasa disajikan dengan beberapa makanan atau kudapan tradisional lainnya dalam satu wadah.
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung ketan
- 200 ml air panas
- 2 sdm gula pasir
- Pasta pandan
- Gula merah
Bahan taburan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut selama 10 menit.
2. Iris tipis gula merah.
3. Masukkan tepung ketan dan gula pasir ke dalam wadah, masukkan air panas dengan perlahan, masukkan pasta pandan secukupnya, kemudian uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
4. Bulatkan adonan, beri isian gula merah di dalamnya.
5. Rebus sampai adonan hingga mengapung.
6. Tiriskan dan taburi dengan kelapa parut.
7. Klepon ketan siap disajikan.
Itulah asal-usul dan sejarah klepon, kuliner tradisional favorit masyarakat Indonesia.
Editor: Nani Suherni