Asal-Usul dan Sejarah Klepon, Konon Terkenal gegara Orang Pasuruan

JAKARTA, iNews.id - Asal-usul dan sejarah Klepon akan dikupas dalam artikel ini. Kue tradisional khas Jawa yang mungil dan menjadi kue favorit banyak kalangan.
Kue klepon merupakan makanan tradisional Indonesia terkenal. Kue ini biasanya terbuat dari tepung ketan yang dibentuk menjadi bulatan kecil dan diisi dengan gula merah cair, kemudian digelindingkan dalam kelapa parut.
Kue klepon sering disajikan sebagai makanan ringan atau camilan tradisional di Indonesia, dan juga sering ditemui di pasar tradisional dan acara-acara khusus.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal membuat kue klepon populer di kalangan orang Indonesia, dan kini juga mulai dikenal di luar negeri sebagai salah satu hidangan Indonesia yang lezat dan unik.
Buku Indisch leven in Nederland karya J. M. Meulenhoff menuliskan jika klepon sudah ada sejak tahun 1950-an. Awalnya kue tradisional ini diperkenalkan di Belanda oleh seorang imigran Indonesia yang berasal dari Pasuruan, Jawa Timur.
Sejak saat itu kue klepon sudah tersedia di toko-toko dan restoran di seluruh Indonesia dan juga Belanda.
Nama klepon rupanya diambil dari bahasa Jawa yang artinya "indung telur hewan". Kemungkinan penamaan kue ini merujuk pada bentuknya yang bulat dan kecil.
Editor: Nani Suherni