ilustrasi cuaca ekstrem (istiewa)

MALANG, iNews.id - Cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin kencang berpotensi terjadi di 33 kabupaten/kota di Jawa Timur (Jatim). Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda, cuaca ektrem di 33 daerah tersebut akan berlangsung hingga 11 Desember mendatang. 

Untuk wilayah kabupaten, cuaca aktrem diprediksi terjadi di Kabupaten Pacitan, Kabupaten Magetan, Kabupaten Malang, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Blitar, Kabupaten Sampang, hingga Kabupaten Sumenep. Sedangkan wilayah kotamadya antara lain Kota Blitar, Kota Kediri, Kota Malang hingga Kota Surabaya. 

Kepala BMKG Juanda I Wayan Mustika menyebutkan, ada sejumlah faktor yang mempengaruhi peningkatan cuaca ekstrem dengan curah hujan tinggi dan angin kencang tersebut. 

"Kondisi dinamika atmosfer terkini menunjukkan angin monsun Asia sudah masuk ke wilayah Jawa Timur. Terdapat kondisi dinamika atmosfer yang tidak stabil," ujar Wayan Mustika melalui siaran pers, Selasa (8/12/2020).


Editor : Ihya Ulumuddin

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network