Zuraida saat memanen saruran pok coy didroponik yang ditanam di samping rumah. (Sholahudin).

MOJOKERTO, iNews.id - Tumbuhan pok coy atau sawi daging umumnya dijadikan sayur atau pelengkap makanan. Namun, di tangan Zuraida Ulfa (35), sayuran yang pertama kali populer di kawasan Tiongkok ini diubah menjadi aneka minuman sehat dan bernilai, Green Smoothie Pok Coy. 

Matahari semburat, menembus atap kanopi plastik samping rumah bercat putih di Kelurahan Wates, Kecamatan Magersari, Sabtu (25/2/2023). Sinarnya tak begitu terik, tapi cukup menghangatkan tubuh yang sedari subuh dicengkeram dingin.  

Tak lama berselang, gemericik air terdengar nyaring di bawah hamparan daun pok coy yang hijau. Airnya mengalir pelan menyelinap di antara rimbun pok coy yang tertanam rapi di atas terpal. 

Produk minuman dari bahan pok coy buatan Zuraida. (Sholahudin).

Pukul 07.00 WIB, saatnya Zuraida Ulfa menambah cadangan air di bawah rimbun pok coy yang mulai berkurang. Tanaman hidroponik itu harus mendapat pasokan air yang cukup, sehingga kesuburan dan kesegeran daunnya tetap terjaga. 

Sesekali, Zuraida mengambil pok coy yang siap panen dan memasukkanya ke dalam ember. Pagi itu, Zuraida memanen pok coy lebih banyak. Sebab, ada pesanan 55 botol minuman Green Smoothie Pok Coy ukuran 250 mililiter dari ibu-ibu arisan yang harus diselesaikan. 

"Mau bikin jus sayuran, pesanan rutin ibu-ibu PKK," katanya. 

Minuman berbahan dasar pok coy buatan Zuraida memang banyak digemari konsumen. Selain karena enak, Green Smootie Pok Coy 
buatan Zuraida ini juga kaya akan vitamin. Sebab ada campuran buah segar di dalamnya. Ada nanas, pir pisang hingga sirsak.


Editor : Ihya Ulumuddin

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network