Keberhasilan Pulau Madura dalam produksi garam rakyat ini didukung oleh dua faktor utama. Pertama, air laut di perairan sungai dan muara Pulau Madura memiliki kandungan mineral garam yang tinggi, karena minimnya sungai dan muara serta sumber air tawar di wilayah tersebut. Kedua, topografi datar di sisi selatan Pulau Madura memudahkan pembangunan tambak garam.
Dengan kombinasi pekatnya air laut dan musim kering yang panjang, antara 4 hingga 5 bulan, Pulau Madura memiliki kondisi ideal untuk memproduksi garam dengan nilai produksi terbesar di Indonesia.
Sebagai pulau yang memiliki peran penting dalam sektor pertanian, khususnya produksi garam, Pulau Madura mempertahankan julukan "Pulau Garam" sebagai bagian dari identitas dan kontribusi besar dalam ekonomi nasional.
Itulah kenapa Madura dijuluki Pulau Garam. Tempat kelahiran Wapres Mahfud MD itu punya kontribusi besar dalam produksi garam nasional.
Editor : Nani Suherni
ganjar mahfud 2024 ganjar mahfud tanpa drama Sahabat Ganjar Mahfud Penjaga Konstitusi mahfud md Pulau Garam madura
Artikel Terkait