MALANG, iNews.id - Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Brawijaya (UB) sukses menciptakan aplikasi peta digital untuk penderita tunanetra. Aplikasi bernama UBblindmap ini sengaja diciptakan Erwin untuk membantu penyandang tunanetra mendapatkan informasi di kawasan Universitas Brawijaya.
Sesuai namanya UBblind map merupakan aplikasi berbasis peta wilayah Universitas Brawijaya (UB). Aplikasi ini nantinya akan dirilis di Google Play Store dan bisa diunduh oleh semua orang.
Pencetus UBblindmap, Muhammad Erwin Amrullah menuturkan, aplikasi peta tersebut menggunakan suara dan getaran menyesuaikan cara komunikasi penyandang tunanetra yang membutuhkan indera peraba dan pendengaran. Selain itu, fitur suara dan getaran ini berfungsi sebagai informasi saat diusap pada aplikasi, kemudian penyandang tunanetra akan mengetahui informasi pada aplikasi peta yang digunakan.
"Aplikasi ini dirancang berdasarkan peta kawasan wilayah Universitas Brawijaya, lalu ditransformasi menjadi sebuah peta dan mempunyai fitur suara dan getaran agar penyandang tunanetra bisa menggunakannya," kata Erwin, Senin (13/9/2021).
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait