Daerah penghasil kapulaga di Indonesia (Foto: Ilustrasi Antara).

5. Sumatera Barat

Sumatera barat identik dengan masakan Padang. Jenis kuliner satu ini memang cukup populer karena rasanya yang lezat. Selain karena kaya akan rempah dan bumbu, masakan Padang juga memiliki cita rasa istimewa di lidah penikmatnya. 

Maklum saja, produksi rempah di provinsi ini juga sangat melimpah, salah satunya kapulaga. Setiap tahun produksi kapulaga di Sumatera Barat mencapai 1.688.402 kilogram.  

6. Daerah Istimewa Yogyakarta

Tidak hanya menjadi daerah wisata dan pelajar saja, Daerah Istimewa Yogyakarta juga menjadi salah satu daerah penghasil kapulaga di Indonesia dengan jumlah produksi mencapai 541.152 kilogram. 

Melimpahnya rempah ini tak lepas dari tanah di Yogyakarta yang mengandung humus (bahan organik) yang baik untuk budi daya kapulaga.

7. Banten

Daerah penghasil kapulaga di Indonesia berikutnya yakni Banten. Jumlah produksi kapulaga di provinsi ini mencapai 108.368 kilogram. Hal tersebut dapat terlihat dari upaya para petani hutan di Banten dalam gerakan Pemanfaatan Lahan di Bawah Tegakan (PLBT). 

Di lokasi itu para petani kerap bercocok tanam mulai dari jahe, lengkuas, kunyit dan tanaman kapulaga. 

Begitulah, Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah bukan?. Itulah tujuh daerah penghasil kapulaga di Indonesia menurut data dari Badan Pusat Statitisik (BPS) tahun 2022. 


Editor : Ihya Ulumuddin

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network