2. Jawa Tengah
Provinsi Jawa Tengah tercatat sebagai penghasil kapulaga terbesar kedua di Indonesia. Jumlah produksi rempah unggulan di provinsi ini mencapai 36.230.463 kilogram.
Tak heran bila provinsi ini terkenal dengan jamu tradisionalnya yang salah satu komposisinya menggunakan kapulaga.
3. Jawa Timur
Terbentang dari Ngawi hingga Banyuwangi, Jawa Timur (Jatim) juga menjadi daerah penghasil kapulaga di Indonesia. Melihat kondisi geografis Jatim yang cukup beragam dari dataran rendah hingga dataran tinggi, menjadikan kapulaga dapat tumbuh optimal di daerah ini.
Terbukti, Provinsi Jatim dapat menghasilkan kapulaga sebesar 8.688.690 kilogram.
4. Sumatera Utara
Daerah penghasil kapulga di Indonesia berikutnya yakni Sumatera Utara. Terletak di sebelah Barat Indonesia, Sumatera Utara juga menjadi salah satu daerah penghasil kapulaga di Indonesia dengan jumlah produksi sebanyak 1.770.533 kilogram.
Menariknya, meski dalam situasi pandemi Covid-19, kapulaga dari Sumatera Utara tetap melakukan ekspor dan menyentuh angka cukup tinggi. Berdasarkan data yang didapatkan dari pihak Balai Besar Karantina Pertanian (BBKP) Belawan, pada semester I/2020, volume ekspor kapulaga dari Sumatera Utara mencapai 171 ton atau senilai Rp12 miliar.
Jumlah ekspor ini jauh lebih tinggi daripada tahun sebelumnya yang mencapai 82 ton.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait