SURABAYA, iNews.id – Daerah penghasil kapulaga di Indonesia. Negara kepulauan nusantara ini memang kaya akan rempah-rempah, salah satunya kapulaga. Bumbu masakan ini bahkan menjadi rempah unggulan Indonesia dan telah diekspor ke beberapa negara, salah satunya China.
Kapulaga merupakan jenis rempah yang masuk dalam jenis tanaman biofarmaka yang dimanfaatkan pada bidang pengobatan, kosmetik, dan kesehatan. Hampir seluruh bagian dari kapulaga bermanfaat untuk digunakan.
Maka tak heran jika rempah ini biasa digunakan sebagai bumbu dapur hingga campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional. Dari hal tersebut, tak salah jika Indonesia dijuluki The Spicy Island karena melimpahnya berbagai jenis rempah-rempah, khususnya kapulaga di seluruh daerah Indonesia.
Berikut 7 daerah penghasil kapulaga di Indonesia:
1. Jawa Barat
Daerah penghasil kapulaga di Indonesia yang pertama yakni Jawa Barat. Jumlah produksi kapulaga di Jawa Barat termasuk yang terbesar, mencapai 79.814.585 kilogram. Hal tersebut terbukti dari beragamnya jenis masakan Jawa Barat, khususnya masakan Sunda yang memanfaatkan kapulaga sebagai bahan dasar.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait