get app
inews
Aa Text
Read Next : Penjelasan Lengkap BRIN soal Meteor Jatuh di Laut Jawa Gegerkan Warga Cirebon hingga Tegal

Hujan Deras Diprediksi Guyur 26 Wilayah di Jatim saat Malam Tahun Baru, Ini Daftarnya 

Rabu, 28 Desember 2022 - 12:59:00 WIB
Hujan Deras Diprediksi Guyur 26 Wilayah di Jatim saat Malam Tahun Baru, Ini Daftarnya 
Hujan deras diprediksi mengguyur 26 wilayah di Jatim saat malam tahun baru. (ilustrasi)..)

SIDOARJO, iNews.id - Hujan deras diprediksi mengguyur wilayah Jawa Timur (Jatim) saat malam tahun baru. Menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) turunnya hujan deras disebabkan beberapa faktor mulai dari dinamika atmosfer, fenomena CENS, hingga gelombang atmosfer Kelvin dan fenomena La Nina.

Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Juanda Taufiq Hermawan, menyatakan, saat ini wilayah Jatim memasuki puncak musim penghujan. Selain itu, memperhatikan kondisi dinamika atmosfer di wilayah Jatim, masih cukup signifikan berpotensi mengakibatkan peningkatan potensi cuaca ekstrem di beberapa wilayah dalam sepekan ke depan, termasuk ketika malam pergantian tahun baru.

Taufik mengatakan, monsun Asia menunjukkan aktivitas cukup signifikan dalam beberapa hari terakhir serta adanya seruakan dingin (Cold Surge). Kondisi itu disertai fenomena CENS (Cross Equatorial Northerly Surge atau arus lintas ekuatorial) yang mengindikasikan bahwa adanya aliran massa udara dingin, dari utara yang masuk ke wilayah Indonesia, melintasi ekuator. 

"Kondisi itu dapat berdampak meningkatkan potensi curah hujan dan kecepatan angin di wilayah Barat Indonesia termasuk wilayah Jawa Timur," katanya, Rabu (28/12/2022).

Selain itu, Taufiq menjelaskan, masih aktifnya La Nina dengan intensitas lemah, MJO (Madden-Julian Oscillation), gelombang ekuatorial Rossby, dan gelombang atmosfer Kelvin. Kemudian pola konvergensi atau pertemuan massa udara, serta kondisi suhu muka laut di perairan Jawa Timur masih hangat dengan anomali antara +1.0 s/d +2.5° Celcius.

"Ini mengakibatkan suplai uap air akan semakin banyak di atmosfer. Kondisi tersebut mempengaruhi pembentukan awan-awan Cumulonimbus yang semakin intens," ucapnya.

Hal ini yang berpotensi terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat di malam pergantian tahun baru di 26 wilayah kabupaten dan kota di Jawa Timur, seperti di wilayah Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kota Batu, Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten Jember, Kabupaten Jombang, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Kediri, dan Kabupaten Mojokerto.

Editor: Ihya Ulumuddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut