get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Semeru Erupsi, Kolom Abu Capai 500 Meter di Atas Puncak

Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 

Selasa, 28 Oktober 2025 - 07:51:00 WIB
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 
Gunung Semeru di Jawa Timur kembali erupsi. (Foto: Dok PVMBG).

JAKARTA, iNews.id - Gunung Semeru di Jawa Timur kembali erupsi pada Selasa (28/10/2025) pukul 05.18 WIB. Abu vulkanik terlihat jelas dengan ketinggian 700 meter.

"Terjadi erupsi G. Semeru pada hari Selasa, 28 Oktober 2025, pukul 05:18 WIB. Tinggi kolom letusan teramati ± 700 m di atas puncak (± 4376 m di atas permukaan laut)," dikutip dari keterangan petugas pos pengamat gunung api, Mukdas Sofian.

Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat daya. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 125 detik.

Pada pukul 04.38 WIB, gunung tertinggi di Jawa Timur itu telah mengalami erupsi dengan luncuran abu vulkanik setinggi 500 meter. Erupsi saat itu terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 115 detik.

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut