get app
inews
Aa Text
Read Next : Ribuan Pencari Kerja Serbu Job Fair Inklusif 2025 Pemprov Jatim

Dana TKDD Mengendap hingga Rp16,99 Triliun, Pemprov Jatim Diminta Percepat Belanja Daerah

Sabtu, 22 Januari 2022 - 14:26:00 WIB
Dana TKDD Mengendap hingga Rp16,99 Triliun, Pemprov Jatim Diminta Percepat Belanja Daerah
Ketua DPD RI, AA La Nyalla Mahmud Mattalitti (Istimewa)

SURABAYA, iNews.id - Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti meminta Pemprov Jatim segera melakukan percepatan belanja daerah. Desakan itu disampaikan Nyalla menyusul banyaknya dana Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD) dari APBN yang masih mengendap di bank. 

Nyalla mengatakan, dana TKDD dari APBN yang mengendap di bank mencapai Rp113,38 triliun. Dari jumlah tersebut paling besar di Jatim, yakni sebesar Rp16,99 triliun. 

"Kami meminta supaya dana tersebut segera dipergunakan. Pemda memiliki peran penting dalam akselerasi penggunaan dana tersebut di wilayah masing-masing. Jangan terus-menerus mengendap karena akan mengganggu pembangunan dan aktivitas pelayanan publik," kata LaNyalla, Sabtu (22/1/2022).

LaNyalla mendorong Pemprov Jatim agar segera melakukan percepatan belanja daerah. Terutama untuk pembangunan dan pergerakan ekonomi. Selain itu juga untuk memastikan pengendalian Covid-19 dengan baik."Dengan adanya dana mengendap membuktikan kalau pemda belum mampu merealisasikan belanja agar terserap oleh masyarakat. Apalagi jumlah dana yang terparkir di bank jumlahnya cukup fantastis," tuturnya.

Editor: Ihya Ulumuddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut