8 Tokoh PKI yang Dihukum Mati usai Pemberontakan Madiun 1948

3. Sardjono
Sardjono merupakan tokoh PKI Madiun yang aktif di PKI sejak tahun 1926. Ia bekas ketua partai yang hidup selama belasan tahun sebagai orang buangan di Digul dan Australia. Namun karier politik Sardjono di PKI berakhir setelah tertangkap dan dijatuhi hukuman mati.
4. Hardjono
Hardjono mengenal politik pertama kali di Medan, saat bekerja sebagai buruh bengkel. Ajaran komunisme pertama kali dikenal dari seorang komunis Belanda yang kemudian menjadi mentor politiknya.
Hardjono sempat menjalani pembuangan di Digul dan menikah di sana. Karier politik Ketua Umum SOBSI itu berakhir setelah tertangkap dalam pemberontakan PKI Madiun dan dijatuhi hukuman mati.
5. Soeripno
Soeripno seorang mahasiswa yang brilian saat terlibat pemberontakan PKI Madiun 1948. Ia sejak lama aktif dalam gerakan bawah tanah menentang Hitler dan fasisme. Sepak terjang Soeripno berakhir dengan hukuman mati.
Editor: Reza Yunanto