5 Makanan Khas Jawa yang Mendunia, Nomor 3 Jadi Sup Terenak Se-Asia

JAKARTA, iNews.id - Terdapat sejumlah makanan khas Jawa yang mendunia. Saking populernya, makanan-makanan tersebut bisa ditemukan dengan mudah di sejumlah supermarket maupun restoran di mancanegara.
Kelezatan rasanya membuat makanan berikut tak hanya cocok di lidah orang-orang Jawa, tetapi juga masyarakat dunia. Lantas, apa saja makanan khas Jawa yang begitu populer hingga mendunia? Simak rangkumannya berikut ini.
Siapa yang tak suka makan bakso? Hampir masyarakat Indonesia tentu begitu menyukai bakso. Tak hanya di tanah air, popularitas bakso begitu mendunia hingga banyak ditemukan restoran yang menjual menu tersebut di sejumlah negara.
Bakso khas Jawa yang sangat terkenal adalah bakso Malang yang memiliki ciri khas berupa tambahan kulit pangsit yang digoreng dan tahu yang digoreng.
Dipadupadankan dengan kuah yang gurih, kelezatan bakso Malang membuat siapapun ketagihan.
Soto merupakan makanan berupa sup yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto dengan ciri khas masing-masing.
Di Jawa saja, Anda bisa menjumpai beragam jenis soto, seperti soto Lamongan, soto Kudus, soto Sokaraja, dan lain-lain.
Saking populernya, soto-soto ini kerap menjadi menu makanan di restoran Indonesia yang ada di mancanegara.
Pecinta sup daging sapi tentu pernah mencicipi kelezatan semangkuk rawon. Makanan berwarna hitam pekat ini memang memiliki rasa yang dinilai begitu cocok di lidah banyak orang, tak hanya masyarakat Indonesia.
Tak heran jika rawon dinobatkan sebagai sup terenak se-Asia tahun 2020. Dengan popularitasnya tersebut, rawon kerap ditemukan di restoran-restoran Asia di sejumlah negara.
Bumbu instan rawon juga banyak diproduksi oleh beberapa perusahaan dan diperdagangkan di supermarket Asia yang ada di Eropa dan Amerika Serikat.
Sama seperti soto, pecel dengan ciri khas masing-masing bisa ditemukan dengan mudah di beberapa daerah di Jawa.
Terbuat dari rebusan sayuran yang disiram dengan sambal kacang, pecel akan semakin nikmat disantap dengan peyek kacang atau peyek udang.
Tak hanya menyajikan kenikmatan, pecel juga cocok dikonsumsi oleh orang-orang yang menerapkan gaya hidup vegan maupun vegetarian.
Dengan begitu, tak heran jika pecel bisa ditemukan di beberapa restoran vegetarian di sejumlah negara.
Editor: Komaruddin Bagja