185 Ekor Sapi di Jatim Kritis dan 9 Mati gegera PMK, Pasar Hewan Akan Titutup Lagi
TUBAN, iNews.id - Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) kembali merebak di Jawa Timur (Jatim). Sejak sepekan terakhir, sebanyak 185 sapi terjangkit dan kritis, bahkan sembilan di antaranya mati.
Sebaran kasus PMK ini mayoritas terdeteksi di daerah perbatasan Jawa Timur-Jawa Tengah, di antaranya di Kabupaten Bojonegoro, Tuban, Lamongan, Ponorogo, Ngawi dan Kabupaten Jombang. Kasus ini diduga imbas dari penyebaran PMK di wilayah Blora dan Rembang, Jawa Tengah.
Untuk memutus rantai penularan virus PMK ini, petugas gabungan Dinas Peternakan bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jatim melakukan disinfeksi atau penyemprotan pasar-pasar hewan, salah satunya terpantau di pasar hewan Kelurahan Gedongombo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban.
Editor: Ihya Ulumuddin