1.281 Pemohon Paspor di Jatim Ditolak Imigrasi karena Terindikasi TPPO
Untuk mencegahnya, diperlukan sinergi antarsemua instansi dari TNI, Polri, dinas di pemerintahan, dan instansi terkait lainnya yang mempunyai peran tersendiri dalam upaya pencegahan TPPO. Tak ketinggalan bagaimana peran aktif seluruh lapisan masyarakat untuk memberantas hal tersebut, termasuk memberikan informasi ke petugas.
"Oleh sebab itu, diperlukan kerja sama yang harmonis dan sinergis dari seluruh lembaga terkait serta peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat dalam memberantas tindak kejahatan ini," ucapnya.
Sementara itu Kepala Imigrasi (Kanim) Galih Priya Kartika Perdhana terus berupaya menekan TPPO dengan berbagai cara, salah satunya membentuk duta. Harapannya, dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk ikut berperan, serta dalam mencegah terjadinya TPPO.
"Duta ini diharapkan mampu menghasilkan suatu komitmen bersama antarinstansi pemerintah dalam mencegah terjadinya TPPO," ucap Galih.
Lebih lanjut, pesan dan edukasi ini dapat tersampaikan kepada seluruh lapisan masyarakat, khususnya kelompok masyarakat yang rentan terhadap TPPO di wilayah desa. "Akhirnya akan timbul pemahaman dan koordinasi yang baik antara instansi dan seluruh lapisan masyarakat dalam konteks pencegahan dini terhadap TPPO," katanya.
Editor: Ihya Ulumuddin