Sementara itu, Direktur Operasi Basarnas Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo, mengonfirmasi bahwa hingga pukul 03.34 WIB, total korban yang ditemukan mencapai 54 orang, termasuk 5 bagian tubuh.
“Update terakhir tadi pada pukul 03.34 WIB, kita telah menemukan satu jenazah lagi sehingga menurut perhitungan kami kita peroleh dari 54 jenazah, plus di dalamnya ada 5 body part, jadi 54 termasuk di dalamnya 5 body part, jadi yang utuh 49 jenazah,” kata Yudhi.
Tim SAR kini fokus menyisir sektor selatan bangunan yang diperkirakan masih terdapat sejumlah korban terjepit.
“Kami (perkirakan) ada 3 atau 4 terjepit di sisi yang depan, satu di belakang. Mudah-mudahan bisa selesai hari ini. Kami tetap akan maksimal,” ujarnya.
Berdasarkan pantauan lapangan, operasi pencarian korban kini menggunakan alat berat seperti excavator breaker dan crane untuk mempercepat pembersihan material beton. Hingga Senin pagi, progres pembersihan puing mencapai 80 persen.
BNPB menegaskan, seluruh tim gabungan akan tetap siaga penuh hingga proses evakuasi benar-benar tuntas dan semua korban berhasil ditemukan
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait