Lampion Imlek memenuhi halaman Klenteng Eng An Kiong Kota Malang, Selasa (17/1/2023).

MALANG, iNews.id - Perayaan Imlek di Klenteng Eng An Kiong Kota Malang kembali digelar secara meriah. Berbagai pertunjukan akan digelar seperti sebelum pandemi Covid-19 beberapa tahun lalu. 

Kegiatan meriah ini digelar karena Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sudah dicabut, sehingga semua kembali normal. Pantauan di lokasi, Klenteng di pusat Kota Malang itu mulau bersolek sejak beberapa hari lalu. Pernik dan ornamen imlek terlihat ramai di halaman luar kelenteng. 

Di area dalam klenteng, beberapa orang dari pengurus dan petugas klenteng bahu membahu membersihkan patung hingga peralatan yang digunakan untuk sembahyang. Mereka juga tampak menggunakan bantuan alat elektronik untuk membersihkan alat guci untuk persembahan ibadah Imlek.

Beberapa pengurus lainnya terlihat memakaikan pakaian ke patung-patung dewa yang bakal jadi sesembahan di ibadah kaum Konghucu ini. 

Ketua pengelola yayasan klenteng Eng An Kiong Rudi Phan menjelaskan, perayaan Imlek tahun ini bakal digelar meriah layaknya sebelum pandemi Covid-19. Apalagi, PPKM juga sudah dicabut, sehingga aturan beribadah kegiatan lebih longgar.

"Kalau tahun ini kami kembali mengadakan pertunjukan wayang kotehi dan barongsai yang melibatkan masyarakat umum, mulai tanggal 26, termasuk perayaan Cap Go Meh yang menutup rangkaian Imlek," ucap Rudi Phan, Selasa (17/1/2023).


Editor : Ihya Ulumuddin

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network