SURABAYA, iNews.id - Polda Jawa Timur (Jatim) menjadi orang tua asuh untuk 1.778 mahasiswa dan pelajar asal Papua. Program ini dilaksanakan untuk memastikan bahwa pelajar asal Papua bisa belajar dan mengeyam pendidikan di Jatim dengan aman dan kondusif.
Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Gatot Repli Handoko mengatakan, program orang tua asuh ini dilaksanakan di semua polres jajaran. Tujuannya untuk menjamin keamanan mahasiswa dan pelajar Papua selama belajar di Jatim.
"Program orang tua asuh ini untuk memberikan rasa nyaman tinggal di tengah masyarakat. Program ini juga untuk mempererat silaturahmi antara mahasiswa pelajar dan polisi," katanya, Kamis (15/4/2021).
Gatot mengatakan, sebanyak 1.778 warga asal Papua itu terbagi atas 482 pelajar, 1.238 mahasiswa dan 58 orang lainnya dari profesi lain. "Mereka ini tersebar di seluruh wilayah jajaran Polda Jatim," katanya.
Menurut Gatot, program orang tua asuh ini juga menjadi ajang diskusi jika terdapat permasalahan yang dialami di tengah masyarakat. Selain itu juga diharapkan bisa terjalin sinergi dalam mewujudkan Kamtibmas di Jatim.
“Program kapolres sebagai orang tua asuh juga telah dilaksanakan di polres atau polresta jajaran Polda Jatim dengan jumlah anak asuh sementara sebanyak 195 orang," ujarnya.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait