SURABAYA, iNews.id - Serbuan vaksinasi Covid-19 dilakukan secara serentak di 67 titik lokasi yang tersebar di 31 wilayah kecamatan di Kota Surabaya. Langkah ini dilakukan Pemkot Surabaya bersama TNI dan Polri untuk segera mencapai herd immunity.
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menuturkan, vaksinasi massal dosis 2 Sinovac ini digelar secara serentak mulai tanggal 12 - 14 Agustus 2021 di 67 titik yang tersebar di 31 wilayah kecamatan di Surabaya. Targetnya warga Surabaya yang sebelumnya mengikuti vaksin dosis I di Gelora 10 November dan fasilitas kesehatan (faskes) yang ada di kota ini.
"Vaksinasi di kecamatan berdasarkan undangan karena kami berusaha untuk menghindari kerumunan. Makanya untuk pelaksanaannya kita bagi di berbagai titik," kata Eri, Rabu (11/8/2021).
Dalam serbuan vaksinasi massal ini, Pemkot Surabaya bersama TNI dan Polri menargetkan sebanyak 218.610 vaksin dan bisa rampung pada Sabtu (14/8/2021).
"Semoga besok bisa berjalan lancar dan menunjukkan kebersamaan. Insya Allah minggu depan (pasokan vaksin) turun lagi, jadi kita bisa melakukan vaksin (dosis) pertama lagi," ujarnya.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Surabaya, Febria Rachmanita menjelaskan, peserta serbuan vaksinasi Sinovac dosis II yang dimulai pada Kamis (12/8/2021), merupakan warga yang telah menerima undangan.
"Jadi acara untuk besok itu pesertanya undangan, semua untuk dosis dua yang mendapatkan undangan. Yang tidak mendapatkan undangan saya pesan agar tidak hadir di lokasi untuk mencegah kerumunan," kata Feny.
Dia pun meminta warga yang belum menerima undangan agar tidak perlu khawatir. Sebab, serbuan vaksinasi akan terus digelar secara bertahap di Kota Surabaya, baik itu dosis satu maupun kedua.
"Kami lakukan bertahap supaya tidak terjadi kerumunan. Jadi kami juga atur jamnya. Kami pakai undangan agar tidak terjadi kerumunan," katanya.
Editor : Maria Christina
Artikel Terkait