LUMAJANG, iNews.id - Jembatan Besuk Kobokan dan ruas jalur Lumajang-Malang dipastikan mulai pulih usai erupsi Gunung Semeru. Kementerian Pekerjaan Umum Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali, mengerahkan personel dan peralatan untuk membuka kembali akses vital tersebut.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo menyampaikan menegaskan kesiapsiagaan infrastruktur jalan nasional dan jembatan menjadi bagian penting dari penanganan bencana di kawasan terdampak. Peralatan dan sumber daya di lingkungan kementerian dikerahkan untuk memastikan akses transportasi segera kembali berfungsi setelah erupsi Gunung Semeru.
"Kami memastikan dukungan peralatan dari balai-balai teknis bisa digerakkan kapan pun diperlukan, termasuk untuk membuka akses dan membantu proses evakuasi," ujar Menteri PU Dody Hanggodo, Minggu (23/11/2025).
Di lapangan, Kepala BBPJN Jatim-Bali, Javid Hurriyanto menerangkan, tim teknis telah melakukan pembersihan pada ruas jalan nasional dan jembatan yang terdampak abu vulkanis, termasuk di sekitar Jembatan Besuk Kobokan sejak Sabtu (22/11/2025) pagi,
"Seluruh tim kami dalam posisi siaga untuk memastikan jembatan dan aksesibilitas tetap aman. Jembatan Besuk Koboan sudah dapat diakses, proses pembersihan jembatan telah dilakukan dari abu vulkanik," kata Javid.
Karena aktivitas vulkanis Gunung Semeru masih berlangsung dan situasi lapangan belum sepenuhnya aman, seluruh perangkat teknis BBPJN Jatim-Bali tetap disiagakan untuk penanganan lanjutan pada infrastruktur konektivitas lainnya. Personel dan peralatan juga terus memantau kondisi Jembatan Besuk Kobokan dan jalur nasional di sekitarnya.
Untuk mendukung pembukaan akses, Kementerian PU telah mengerahkan 2 unit ekaskavator, 1 unit loader, 1 unit tangki air, dan 2 unit dump truck. Pada hari ini, loader dan tangki air difokuskan untuk pembersihan material abu vulkanik di area Jembatan Besuk Kobokan.
Sementara itu, alat berat lainnya berada dalam posisi siaga menunggu komando dari BPBD Jawa Timur. Langkah ini diambil sejalan dengan hasil asesmen lapangan yang menyebutkan sejumlah zona masih belum aman dimasuki akibat status Gunung Semeru yang bertahan pada Level IV Awas.
Editor : Donald Karouw
kementerian pekerjaan umum besuk kobokan Jalur Lumajang-Malang Erupsi Gunung Semeru Dody Hanggodo
Artikel Terkait