SURABAYA, iNews.id - Seorang tukang becak di Surabaya sukses meraih mimpi menjalankan ibadah haji. Kakek 70 tahun bernama Mudjib itu masuk dalam daftar jemaah calon haji (calhaj) tahun 2023 setelah 37 tahun menabung.
Pergi ke tanah suci memang sudah menjadi cita-cita Mudjib sejak kecil. Dia ingin sekali menyempurnakan rukun Islam kelima, melaksanakan ibadah di depan kakbah dan berziarah ke makam rasulullah.
Mudjib mengaku, cita-cita pergi ke tanah suci tersebut awalnya termotivasi dari pamannya yang sering naik haji saat Mudjib masih kecil. Namun karena tidak diajak, Mudjib punya niatan untuk bisa berangkat haji dengan uang sendiri.
Mudjib tak pernah berkecil hati, meski profesinya hanya tukang becak. Bagi dia, tidak ada yang tidak mungkin bila Allah berkehendak. Terpenting dia tetap berusaha dan berdoa.
Keyakinan itulah yang membuat Mudjib terus semangat bekerja, menyisihkan sebagian pendapatan dari hasil menarik becak untuk ongkos naik haji. Sampai akhirnya, pada tahun 2011 dia menata niat dan mendaftar bersama istri.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait