6. Belalang Goreng, Kuliner Ekstrem dari Gunung Kidul
Bagi masyarakat Gunung Kidul, mengonsumsi belalang bukanlah hal aneh. Namun bagi sebagian orang, ini kuliner ekstrem dan bikin ngeri.
Demi menambah cita rasa, sebelum digoreng bersama aneka bumbu, belalang dibersihkan dari kotoran tubuhnya. Belalang biasanya disajikan dengan cara digoreng. Makanan ini juga sudah menjadi favorit di kalangan wisatawan.
Penganan ekstrem ini ternyata mengandung gizi yang tinggi. Berdasarkan artikel berjudul ‘Potensi Serangga Hutan Sebagai Bahan Pakan Alternatif’, dalam Jurnal Galam Vol 1, Agustus 2020, disebutkan bahwa belalang yang dikonsumsi secara mentah mengandung protein sebesar 26,8 persen.
Sementara itu, jumlah proteinnya akan meningkat menjadi 62,2 persen bila dikonsumsi secara kering. Seluruh bagian tubuh belalang juga dapat dikonsumsi sehingga tidak ada yang tersisa.
Editor : Maria Christina
Artikel Terkait