Para petani di Madura senang memaneng garam (Foto: Diskominfojatim).

SURABAYA, iNews.id - Daerah penghasil yodium di Jawa Timur (Jatim) selalu merujuk pada Pulau Madura. Sebab, di pulau ini terdapat lahan tambak garam yang sangat luas, tersebar di empat kabupaten, yakni Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep.

Berdasarkan data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKPK) tahun 2018, luas lahan tambak produksi garam di Pulau Madura mencapai 6.240 hektare (ha). Sedangkan produksi garam yang dihasilkan sebanyak 768.000 ton per tahun atau seperempat dari total produksi garam di Indonesia.

Jumlah luas ladang garam di Madura konon juga disebut sebagai yang terbesar di Asia Tenggara. Ladang-ladang ini terhampar luas dari Kabupaten Bangkalan hingga di ujung Semenap. Itu sebabnya, Pulau Madura kerap dijuluki sebagai pulau garam.

Sementara itu dari empat kabupaten yang ada, Kabupaten Sampang dan Sumenep menjadi darah dengan produksi garam paling besar. Pada tahun 2017 misalnya, Kabupaten Sumenep menghasilkan garam sebanyak 126.662 ton. Jumlah tersebut menjadi yang terbesar di Jatim.

Sedangkan Kabupaten Sampang menghasilkan garam sebanyak 110.343 ton. Disusul Kabupaten Pamekasan sebanyak 40.613 ton garam dan Kabupaten Bangkalan sebanyak 3.352 ton.

Di tahun 2018 produksi garam di Kabupaten Sampang berlipat hingga mencapai 312.061 ton, mengalahkan Kabupaten Sumenep yanga hanya 190.007 ton. Sedangkan Pamekasan 140.716 ton dan Bangkalan 2.749 ton.

Selain Pulau Madura, produksi garam juga dapat dijumpai di wilayah Kabupaten Gresik, Kabupaten Tuban, Probolinggo serta beberapa wilayah pesisir utara lainnya. Namun, tambak garam di wilayah pesisir ini tak begitu luas layaknya di Pulau Madura.

Berdasarkan catatan Dinas Kelautan, Perikanan dan Peternakan Kabupaten Gresik, luas lahan tambak garam hanya tersisa sekitar 100 hektare dari sebelumnya 1.000 hektare.

Berkurangnya tambak garam ini terjadi karena alihfungsi lahan menjadi permukiman dan industri. Padahal, beberapa tahun lalu, Kabupaten Gresik termasuk salah satu tumpuan garam nasional. Kondisi sama juga terjadi di wilayah Kabupaten Tuban dan lainnya.


Editor : Ihya Ulumuddin

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network