BLITAR, iNews.id - Presiden Soekarno (Bung Karno) memiliki beragam sisi sensasional. Selain karena sepak terjangnya dalam melawan penjajah Belanda, Bungkarno juga dikenal sebagai sosok romantis, penakluk perempuan-perempuan cantik.
Perlawanan Bung Karno kepada Belanda di depan persidangan di Landraad, Bandung tahun 1930, mengejutkan sekaligus dikenang sepanjang sejarah republik berdiri.
Bung Karno yang ditangkap bersama Gatot Mangkoepradja, Maskoen Soemadiredja dan Supriadinata, membela diri di muka peradilan kolonial Belanda yang telah mengancamnya dengan hukuman maksimal 7 tahun penjara.
Pledoinya yang diberi judul Indonesia Menggugat, menggemparkan. Di luar itu, sisi percintaan Bung Karno juga tak kalah sensasional.
Putra Raden Soekemi Sosrodihardjo dengan Ida Ayu Nyoman Rai itu dikenal sebagai laki-laki yang romantis. Seorang pria flamboyan, terutama pada saat sedang kasmaran atau jatuh hati kepada wanita yang digandrungi.
Istilah anak muda kekinian yakni Bucin yang merupakan akronim dari budak cinta. Sebuah gambaran betapa tergila-gilanya seorang laki-laki atau perempuan terhadap pasangan yang dicintai.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait