MOJOKERTO, iNews.id - Belalang atau caelifera ternyata bisa menjadi santapan lezat. Kandungan protein tinggi dan rasanya yang nikmat menjadikan serangga herbivora ini kerap diburu para pencinta kuliner.
Warung lesehan di milik Fatmawati di Desa Suru, Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto, salah satunya. Saban hari, Para pecinta kuliner dari berbagai daerah seperti Gresik, Lamongan, Sidoarjo dan Surabaya datang untuk menikmati sajian menu belalang ini.
Di warung ini, belalang diolah menjadi menu sambelan, layaknya lele penyet. Belalang yang telah digoreng, dicampur dengan sambel dalam cobek dan dipadukan dengan nasi jagung lembut. Harganya juga relatif murah, hanya Rp45.000 tiap satu cobek belalang. Porsi ini sudah cukup disantap untuk dua orang.
Fatmawati mengaku, sebenarnya sudah sejak empat tahun lalu menyediakan menu belalang goreng di rumahnya. Hanya saja ditahun ketiga selama berjualan, tepatnya di tahun 2019 banyak pelanggannya yang menginginkan inovasi sajian dengan sambelan.
"Memang dari awal jual belalang kriuk. Setelah itu ada yang request belalang sambelan. Ternyata banyak yang tertarik. Sekarang jadi ramai. Kalo disambel begini khasya pakai daun kemangi. Lebih sedap," katanya kepada iNews.id, Minggu (20/12/2020).
Fatmawati mengatakan, sebelum disajikan dalam sebuah layah, belalang yang dikirim dari daerah Probolinggo, Jawa Timur ini dilakukan pembersihan terlebih dahulu. Bagian sayap dan kotoran dibuang agar tidak terasa pahit.
Usai dibersihkan, ratusan ekor belalang dicuci dengan air mengalir. Barulah di goreng sedikit demi sedikit menggunakan minyak yang cukup panas, selama 15 menit agar belalang renyah. Agar wangi, daun kemangi pun dimasukkan ke dalam minyak yang masih panas.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait