3. Pecel
Makanan khas ini rupanya menjadi kesukaan Presiden Soekarno. Kuliner yang satu ini merupakan berbagai macam sayuran yang direbus dan diberi bumbu saus kacang pedas. Jenis sayuran yang ada di dalamnya antara lain kacang panjang, tauge serta daun singkong.
4. Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan salah satu makanan khas yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama di daerah asalnya Malang. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti mulut, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri atas irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait