JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Jawa Timur memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Setiap daerahnnya pun membawa kuliner khas masing-masing.
Jawa Timur yang memiliki tentunya memiliki 29 kabupaten dan 9 kota ini memiliki kuliner yang aneka ragam. Namun, ada beberapa kuliner yang mewakilkan sejumlah daerah ini.
Berikut makanan khas Jawa Timur:
1. Soto
Makanan khas Jawa Timur pertama yakni soto. Selain Soto Lamongan, Jatim juga punya Soto Jombang dan Madura.
Bedanya, soto Lamongan dengan taburan koya, soto Jombang yang kuahnya tak terlalu kental, serta soto Madura yang identik dengan lauk daging. Rasa dari tiga soto ini tentu punya keistimewannya masing-masing.
2. Rawon
Makanan khas yang satu ini terkenal akan rempah-rempahnya. Punya warna khas hitam, rawon ini biasanya banyak ditemukan id Surabaya, Malang hingga Pasuruan.
Warna hitam dari rawon ini dihasilkan dari bumbu dapur kluwek. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur.
Warung rawon yang cukup populer di antaranya adalah Rawon Nguling di Pasuruan, Rawon Kalkulator di Taman Bungkul, Surabaya, dan Rawon Setan di jalan Embong Malang, Surabaya, juga Rawon Penjara Solo sebelah timur Rumah Tahanan Surakarta.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait