SAMPANG, iNews.id – Beredar video ratusan warga mendatangi TPS 21 di Desa Gunung Kesan, Kecamatan Karang Penang, Kabupaten Sampang memrotes surat suara sudah tercoblos viral di media sosial, Rabu (14/2/2024).
Dalam video tersebut, sebagian warga ada yang mengangkat kotak suara dalam keadaan sudah terbuka dan rusak dan warga lainnya akan membakar rumah salah satu ketua PPS.
Surat Suara Capres Cawapres 02 Tercoblos Kembali Ditemukan, Kali Ini di Pasuruan
Namun, faktanya kejadian itu tidak sesuai dengan sebenarnya. Narasi yang dibubuhkan dalam video tersebut hoaks.
Komisioner Divisi Perencanaan Logistik KPU Jatim, Miftahur Rozak mengatakan, fakta yang sebenarnya ketua PPS dan anggota lainnya sedang menyiapkan TPS pada malam hari dengan harapan Rabu pagi tidak terburu-buru membuat TPS.
Viral Video Surat Suara Capres Cawapres 02 Tercoblos Sebelum Pemungutan Suara di Bandung
“Masyarakat mengira surat suara sudah dicoblos. Kami meminta agar masyarakat jangan mudah terprovokasi dengan adanya video yang membuat kisruh suasana pemilihan umum,” katanya.
Dari pantauan beberapa TPS di Sampang, kata dia, semua dalam kondisi aman terkendali.
Proses pencoblosan di TPS 21 Desa Gunung Kesan juga berjalan lancar.
Editor: Kastolani Marzuki