get app
inews
Aa Text
Read Next : Ponpes Besuk Pasuruan Keluarkan Fatwa Haram Sound Horeg

Sound Horeg Resmi Diharamkan Ponpes Besuk Pasuruan, Ganggu atau Tidak Tetap Dilarang!

Selasa, 01 Juli 2025 - 14:21:00 WIB
Sound Horeg Resmi Diharamkan Ponpes Besuk Pasuruan, Ganggu atau Tidak Tetap Dilarang!
Tangkapan layar battle sound horeg digelar di pinggir pantai pasir panjang, Pasuruan. (Foto: iNews)

PASURUAN, iNews.id  – Pondok Pesantren (Ponpes) Besuk, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, mengeluarkan fatwa tegas yang menyatakan penggunaan sound horeg haram secara mutlak. Pernyataan ini disampaikan dalam forum Bahtsul Masail yang digelar bertepatan dengan 1 Muharram 1447 H.

Fatwa haram ini menyasar fenomena maraknya penggunaan sound horeg dalam berbagai kegiatan masyarakat, baik dalam hajatan, karnaval, maupun arak-arakan yang dinilai menyimpang dari nilai-nilai syariat Islam.

Pengasuh Ponpes Besuk KH Muhibbul Aman Aly menjelaskan, keputusan tersebut tidak hanya berdasarkan tingkat kebisingan, tetapi juga konteks budaya dan dampak sosial dari sound horeg itu sendiri.

“Kami putuskan perumusan dengan tidak hanya mempertimbangkan aspek dampak suara, tapi juga mempertimbangkan mulazimnya disebut dengan sound horeg, bukan sound system,” ujar Kiai Muhib dikutip dari akun Instagram @ajir_ubaidillah, Selasa (1/7/2025).

Lebih lanjut, dia menegaskan hukum keharaman berlaku mutlak. Artinya, meskipun dilakukan di tempat sepi atau tidak mengganggu orang lain, sound horeg tetap haram.

“Kalau begitu, maka hukumnya lepas dari tafsir itu sudah, di manapun tempatnya dilaksanakan, mengganggu atau tidak mengganggu, maka hukumnya adalah haram,” katanya.

Kiai Muhib juga menekankan fatwa haram ini berdiri sendiri secara syar’i, tanpa bergantung pada peraturan pemerintah.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut