get app
inews
Aa Text
Read Next : Keren, 2 Siswi SD Bangkalan Azizah dan Safira Juara Nasional Pantomim

Singkirkan 90 Negara, ITS Juarai Mobil Prototipe Berbahan Bakar Reaksi Kimia 

Senin, 15 Maret 2021 - 22:15:00 WIB
Singkirkan 90 Negara, ITS Juarai Mobil Prototipe Berbahan Bakar Reaksi Kimia 
Mobil prototipe berbahan bakar reaksi kimia karya mahasiswa ITS (istimewa)

SURABAYA, iNews.id -Tim Spektronics Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) meraih juara pertama lomba mobil prototipe berbahan bakar reaksi kimia di ajang Process Engineering and Energy Days (PGD) 2021 Universitas Indonesia. ITS berhasil maju bersama 15 finalis lain dan mengalahkan 90 pendaftar lainnya dari berbagai negara. 

Pada kompetisi ini, Tim Spektronics mengirimkan subtim bernama Spektronics OG (Online Generation) yang digawangi oleh Michael Adrian Subagio, Rasyendria Rangga, Delvin Theodorus Hansell, Mahendra Daniswara, dan Lulu Sekar Taji. Spektronics OG sendiri mengusung mobil bertenaga proton exchange membrane (PEM) fuel cell yang sangat mungkin untuk direalisasikan.

Ketua Tim Spektronics ITS Michael Adrian Subagio, menuturkan, perkembangan energi kini telah beralih ke mobil listrik dari mobil berbahan bakar bensin. Dia juga menambahkan, pengisian energi dengan hydrogen relatif lebih cepat dan mampu berjalan lebih jauh dibanding mobil listrik lain. 

Kematangan inovasi tim yang beranggotakan lima orang ini juga nampak pada maksimalnya penggunaan energi. Mereka mampu mengonversi limbah panas hasil produksi hidrogen menjadi sumber tenaga tambahan. Hidrogen yang digunakan pun merupakan hasil reaksi kimia yang mereka susun sendiri dengan kemurnian lebih dari 99 persen.

“Banyak pertimbangan detail yang kami buat melalui inovasi ini, misalnya penstabilan keluaran tenaga listrik. Kami juga memakai mekanisme pemberhentian mobil dengan reaksi iodine clock yang susah untuk distabilkan dan hal itu menjadi tantangan sendiri bagi kami,” katanya, Senin (15/3/2021).

Di antara 16 finalis yang lolos lainnya, Spektronics OG membawa mobil yang berbeda dari yang lainnya. Kebanyakan tim lainnya dalam kompetisi tersebut membawa mobil bertekanan dan baterai yang notabene telah lama menjadi sumber energi pilihan mobil prototipe dengan reaksi kimia.

Editor: Ihya Ulumuddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut